~母親の楽園~ ハワイ在住ママの『スローな子育て』をテーマにした妊娠・出産・育児、etc...のダイアリー
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お土産でよく頂くビーフジャーキー・・・美味しいですよね。
でも実はあれはおうちでも簡単に作れるようです!
我が家のパパは、ビーフジャーキー作りが大好きです♪
約14年前に購入した電気乾燥機(ドライフルーツ等を作る機器)を使って、よくビーフジャーキーを作ります。パパのお友達がその大ファンで、たまに「作ってくれ~」とリクエストされるようです。
・・・という訳で、パパは先週末から3日間かけて、手作りのビーフジャーキーを楽しそうに作っていました。レシピは2年間に及ぶ試行錯誤の結果できたパパのオリジナルだそうです!
1 2
フランクステーキと呼ばれる、腹直筋の まず肉の下処理をします。肉の脂身を丁寧に
平らで赤身の多い牛肉を使います。 取り除きます。脂身が残っていると仕上がりが
フランクステーキが手に入らない場合は 悪くなるので、必ず脂身をとりましょう。
牛もも肉(たたき用・焼肉用)でもOKです。 肉を3~5ミリ幅位での薄切りにします。
3 4
ビニール袋に調味液と一緒に肉を漬け込み 冷蔵庫で一晩漬け込んだ肉の調味液を
ます。パパの調味液は沢山の調味料や キッチンペーパーなどでよく拭き取ります。
香辛料が入ります。 そして電気乾燥機のトレイに一枚づつ丁寧
に並べます。
醤油、砂糖、塩、黒胡椒、赤唐辛子
オニオンパウダー、ジンジャーパウダー、
ガーリックパウダー、ウースターソース、
スモークリキッド、りんごジュース、赤ワイン
タバスコ...etc.
5 6
今回はトレイ3枚分のビーフジャーキー 仕上がったビーフジャーキーをお好みで
を作りました。中温(約50℃)で12時間 一口サイズに切ります。
乾燥させます。
7
じゃ~ん!こんなに山盛り一杯出来ました。 ビールやお酒のおつまみにいかがですか?
お口に入れたとたん、スパイスの風味が パパはいつもノン・アルコールのビールの
広がり、かなりピリ辛でパンチの効いた味。 お供に自作のビーフジャーキを口に
硬すぎず、柔らかすぎず、噛みごたえも ほおばって、幸せそう~にしています(^▽^)v
しっかりあります。
パパの手作りビーフジャーキー、スルメのように噛めば噛むほど味わい深いのですぅ~
最近はお味噌を入れたり、カレー粉を入れたりと、新しいレシピに挑戦中!凝り性ですわ・・・。
ビーフジャーキもおうちで作ればどんな味付けも自由自在、いろんなバリエーションが楽しめます。
添加物なしがまた嬉しいですよね♪
でも実はあれはおうちでも簡単に作れるようです!
我が家のパパは、ビーフジャーキー作りが大好きです♪
約14年前に購入した電気乾燥機(ドライフルーツ等を作る機器)を使って、よくビーフジャーキーを作ります。パパのお友達がその大ファンで、たまに「作ってくれ~」とリクエストされるようです。
・・・という訳で、パパは先週末から3日間かけて、手作りのビーフジャーキーを楽しそうに作っていました。レシピは2年間に及ぶ試行錯誤の結果できたパパのオリジナルだそうです!
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フランクステーキと呼ばれる、腹直筋の まず肉の下処理をします。肉の脂身を丁寧に
平らで赤身の多い牛肉を使います。 取り除きます。脂身が残っていると仕上がりが
フランクステーキが手に入らない場合は 悪くなるので、必ず脂身をとりましょう。
牛もも肉(たたき用・焼肉用)でもOKです。 肉を3~5ミリ幅位での薄切りにします。
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ビニール袋に調味液と一緒に肉を漬け込み 冷蔵庫で一晩漬け込んだ肉の調味液を
ます。パパの調味液は沢山の調味料や キッチンペーパーなどでよく拭き取ります。
香辛料が入ります。 そして電気乾燥機のトレイに一枚づつ丁寧
に並べます。
醤油、砂糖、塩、黒胡椒、赤唐辛子
オニオンパウダー、ジンジャーパウダー、
ガーリックパウダー、ウースターソース、
スモークリキッド、りんごジュース、赤ワイン
タバスコ...etc.
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今回はトレイ3枚分のビーフジャーキー 仕上がったビーフジャーキーをお好みで
を作りました。中温(約50℃)で12時間 一口サイズに切ります。
乾燥させます。
7
じゃ~ん!こんなに山盛り一杯出来ました。 ビールやお酒のおつまみにいかがですか?
お口に入れたとたん、スパイスの風味が パパはいつもノン・アルコールのビールの
広がり、かなりピリ辛でパンチの効いた味。 お供に自作のビーフジャーキを口に
硬すぎず、柔らかすぎず、噛みごたえも ほおばって、幸せそう~にしています(^▽^)v
しっかりあります。
パパの手作りビーフジャーキー、スルメのように噛めば噛むほど味わい深いのですぅ~
最近はお味噌を入れたり、カレー粉を入れたりと、新しいレシピに挑戦中!凝り性ですわ・・・。
ビーフジャーキもおうちで作ればどんな味付けも自由自在、いろんなバリエーションが楽しめます。
添加物なしがまた嬉しいですよね♪
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MachaPさんへ
今回3ポンド(1.4kg)の肉を使って出来上がったビーフジャーキは1ポンド(450g)。これを半分に分けて、旦那のお友達2人にプレゼントしたの。お友達は2~3日で全部食べちゃったんだって。やっぱり食べだしたら止まらんらしい。暑い夏にはカラムーチョのビーフジャーキをムシャムシャ、そして冷たいビールと一緒にゴックン!
素敵
ビーフジャーキーを手作りするなんて旦那様、すごいねっ!なんか料理する旦那様って素敵(^^)お腹さらに大きくなったね!本当もうすぐだね!私も少し、膨らんできてます。相変わらず食べつわりで、お腹が空くとムカムカしてます(^^;)&最近とっても怠け者。。です。。早く安定期に入って元気いっぱい妊婦さんを楽しみたいな~。
Yoshi さんへ
ビーフジャーキー、また今度持っていくね。食べ出すと止まんないよ。
Yoshiさんもお腹少し膨らんできたのね(*^▽^*)思い出すわ~妊娠初期の頃のポコっとした可愛いお腹。これから安定期に入るともっと幸せな妊娠生活が待ってるよっ☆妊娠って本当に最高!Aloha Mommyももうちょっとこのままでいたいなぁー。Yoshiさんもお腹のベビーと一緒に1日1日を穏やかにハッピーに過ごしてね♪
Yoshiさんもお腹少し膨らんできたのね(*^▽^*)思い出すわ~妊娠初期の頃のポコっとした可愛いお腹。これから安定期に入るともっと幸せな妊娠生活が待ってるよっ☆妊娠って本当に最高!Aloha Mommyももうちょっとこのままでいたいなぁー。Yoshiさんもお腹のベビーと一緒に1日1日を穏やかにハッピーに過ごしてね♪
びっくり(@_@)
だんな様、素敵です。草刈正雄に似てるな~って思って、ただでさえ、素敵だと思ってたのに、ビーフジャーキーも作れるなんて凄すぎます。ますますファンになってしまいます
だんな様のビーフジャーキー食べに、ハワイに行きたくなってしまいました
だんな様のビーフジャーキー食べに、ハワイに行きたくなってしまいました
liebeさんへ
ビーフジャーキを手作りするなんて、びっくりだよね~(*O*)
Aloha Mommyは時々ポークソーセージを手作りするよ!豚の腸の袋は使わないけどね。機会があれば今度ブログにアップしま~す♪
またご主人とゆっくりハワイに遊びに来てね~☆
今度は我が家へご招待します!赤ちゃんと一緒に待ってマース!
Aloha Mommyは時々ポークソーセージを手作りするよ!豚の腸の袋は使わないけどね。機会があれば今度ブログにアップしま~す♪
またご主人とゆっくりハワイに遊びに来てね~☆
今度は我が家へご招待します!赤ちゃんと一緒に待ってマース!
Kenzoさんへ
美味しそうですか?まいうぅ~ですよっ(^O^)/
まだ試験版ですが、この間、味噌フレーバーのビーフジャーキを味見しました。和風味のジャーキーも結構GOOD!今度、とんかつソース味?!とかも作ってもらいたいです。
まだ試験版ですが、この間、味噌フレーバーのビーフジャーキを味見しました。和風味のジャーキーも結構GOOD!今度、とんかつソース味?!とかも作ってもらいたいです。
無題
ダンナさん、すごいね~っ!!電気乾燥機?何じゃそら?天日干しとか電子レンジとかじゃないんだねぇ。レシピ載っててもマネできないわ~調味料もすごい種類だし(・▽・;)ハワイに遊びに行った際にはぜひ食べさせてね♪
けーたんさんへ
電気乾燥機、ホントなんじゃそら?だよね(笑)。またこの乾燥機が結構大きいんだよ。家の収納スペースに限りがあるからちょっと邪魔なんだけど、旦那の大事な宝物のひとつだから、捨ててとは言えん・・・。そう、このレシピ2年くらいかけて完成させたものらしいよ。けーたんと一緒で努力家でしょう?市販のよりう~んと旨いのでやっぱり手作り最高!
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HN:
Aloha Mommy
性別:
女性
自己紹介:
ハワイ在住、一児の新米ママ。妊娠中から赤ちゃんと向き合い、親もゆっくり成長する……。そんなのんびり子育てが出来ればいいなぁと思っております。
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