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今日は夕食にオムハヤシを作ってみた。
といっても、日本の母から送ってもらったHouse 『完熟トマトのハヤシライスソース』
のルーを使ったので、あっという間にできちゃいましたけど(^^;
ハワイのスーパーでは、カレーのルーはよく見かけるのだが、
クリームシチュー、ビーフシチュー、そしてハヤシライスのルーは何故?だか手に入らない。
今回使った食材は全て冷蔵庫にあったもの。
一応カロリーダウンをちょっと意識して・・・・
なるべく脂肪の少ない牛肉の赤身、今回は牛もも肉を使用。
タンパク質と鉄分の摂取に、赤身のお肉はパーフェクト
そして玉ねぎとマッシュルーム。
これはハヤシライスには欠かせないですよね。
特にきのこ類は、食物繊維が豊富なので、
便秘になりやすいこの妊娠時期だからこそ、
たっぷり食べたい!
あとは・・・カルシウム!カルシウム!カルシウム!
カルシウムはタンパク質と一緒にとると吸収率が高まる、と本で読んだので、
ブロッコリーとタンパク質が豊富な卵を組み合わせてひと工夫!
色の濃い緑黄色野菜はビタミンCの他に、案外カルシウムも含まれているのですよ。
お腹の赤ちゃんは、ママの体がどのような状態であろうと、
母体からのカルシウムを優先的に吸収して、骨や歯や血液をつくるそうです。
だから妊婦はカルシウム不足になりやすく、『こむらがえり』だって起こしちゃうわけです!
私はいつもオムレツ作りの時は、卵の中に牛乳をちょっと入れます。
乳製品はタンパク質とカルシウムが豊富なので、もちろん栄養価も上がりますし、
こうすると、ふわ~んふわんのオムレツが出来ます♪
では、いただきま~す
半熟状態でトロ~トロッのオムレツとほんのり酸味がかったハヤシソースが
ご飯とうまく合わさって「おっ、なかなか旨い!」
パパもオムレツ+○○ソースの卵料理が大好きだ。一気にペロリ!お腹も空いてたんだけどね。
結構ボリュームがあって、お腹一杯。ちょっとご飯の量が多すぎたかな?
今度はご飯の中にミックスベジタブルを入れて、かさを増やし、ご飯を少なめにしよう。
出来れば太らず、しかもママとお腹のベビーの体にいい『マタニティー食』って
案外身近で、誰もが好きなメニューで簡単に作れるものですね♪
ちゃんと栄養面も考えてあるし!
エライじゃないの~(^ ^)
あ・・・今思い出した!栄養士さんだったね(^-^)
けーたんも完熟トマトの・・・のルー、愛用してるよ!
簡単で美味しいのよね~
これからももっと褒めてね。(褒められて伸びるタイプのAloha Mommyです)
でもまだまだお料理は修業中で、けーたんのようにパンやお菓子も上手に作れるようになりたいなぁ~。子供にママの愛情一杯(てんこ盛り!)の手作りパンやお菓子を作ってあげられるなんて幸せ~
ハワイはこっちと違って、日本の物はなんでも揃いそうだけど、やっぱり日本から送ってもらうんだね。
そうですよ~、おいしいものをたくさん食べてハッピーでいるのが、赤ちゃんにとっては一番いいんだよ!!
そうなんです。食べてる時が一番幸せ~☆
食事中にお腹の子に向かって「○○美味しいねぇ。沢山栄養を摂って大きくなろうねー」
と言うと、ベビーが足をグニュグニュ動かして反応するんだよ。食後も元気モリモリでよく動きます。
面白いでしょう?
大学を卒業すると同時についてくるオマケのようなもので・・・。
学校での調理実習中は『お皿洗い』を進んで担当してました。
でも嫁に来てから少しづつですが、現在も料理修行中の私です♪
褒めてもらっちゃったのでまたお料理はりきってブログに載せマース!
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